+7 (495) 665-24-05
   
медицинская анонимная
наркологическая помощь
DetoxEURO-M
Ваша жизнь опять засияет
    яркими красками!
Наш телефон
+7 (495) 665-24-05

Лечение женского алкоголизма

Лечение женского алкоголизма

Начнем с того, что, если вы заметили проблемы с алкоголем у себя или, скажем, у своей ближайшей родственницы или подруги, то обращайтесь к нам или убедите родственницу или подругу обратиться к нам как можно быстрее.

Звоните. Мы поможем!

Главное, не откладывать решение проблемы, как это часто бывает, "на потом", поскольку лечение на ранних стадиях алкоголизма, как правило, менее проблемное и, соответственно, менее затратное. Но для начала разберемся в самой проблеме.

Когда речь заходит об алкоголизме, чаще всего подразумевается алкоголизм мужской. Так происходит потому, что женский алкоголизм в нашем обществе распространен меньше. Кроме всего, мужчины в силу психологических особенностей чаще бывают на виду, ведут себя агрессивнее и, что самое печальное, чаще прибегают к алкоголю для решения своих психологических проблем.

В обществе бытует расхожее ложное суждение о том, что женский алкоголизм не лечится или лечиться с трудом - не то, что мужской. Это не соответствует истине. Но есть несколько причин, согласно которым проблема женского алкоголизма остается чрезвычайно острой:

  • Для начала отметим, что женский алкоголизм на своих начальных стадиях менее бросается в глаза, чем мужской. И даже ближайшие родственники, бывает, не сразу замечают усугубляющейся вредной привычки.
  • В силу физиологических особенностей организма женский алкоголизм развивается раз в пять быстрее мужского!
  • Общественное порицание более сурово именно к женщине-алкоголику. Поэтому больные алкоголизмом женщины гораздо реже и по срокам позже мужчин обращаются за лечением к специалистам, чем усугубляют свое положение и затрудняют оказание помощи.

Последнее и становится причиной расхожего мнения о сложности или даже невозможности лечения женского алкоголизма.

Большинство представительниц слабого пола скрывают свою «связь» с бутылкой до тех пор, пока результат не отражается на внешности пьющей (появляются отеки, одышка, нездоровый цвет лица, резко портится характер). А это уже тот этап развития заболевания, который и у мужчин, и у женщин лечится значительно сложнее, чем начальная стадия. Беда в том, что женщины чаще пьют в одиночку.

Но все возможно при желании решить проблему. Поэтому женщинам стоит прислушаться к трем важным советам:

  1. учитесь обсуждать свои душевные переживания со специалистами, а не с приятельницами, которые зачастую в душе могут радоваться тому, что проблемы не только у них одних;
  2. тем, у кого в роду есть (или были) пьющие родственники, особенно мужского пола, следует быть крайне осмотрительными в отношениях с алкоголем и на любом этапе стараться контролировать себя;
  3. старайтесь, так или иначе, организовать свою личную жизнь, даже если поначалу деятельности гораздо важнее грязные носки мужа, пеленки и кастрюльки. Обязательно в жизни наступит этап, когда семья покажется благом.

Что женщину приводит к алкоголизму

Из всех причин психологи чаще всего отмеают нереализованность женского начала. Частыми причинами становятся семейные неурядицы, ссоры, зависимое положение от мужа, одиночество, нереализованные амбиции в карьере, затянувшиеся депрессии.

Одна из схем формирования алкогольной зависимости у женщин стара как мир. Женщина посвящает себя воспитанию детей, часто жертвуя при этом своими карьерными интересами. И когда супруги подходят к сорокалетнему рубежу, происходят вполне закономерные, хотя и довольно грустные изменения в отношениях. Мужу жена перестает быть интересной. И, повинуясь чисто мужским инстинктам, он отправляется на поиски более интересной и часто более молодой партнерши. Брак распадается. Но к этому моменту подрастают дети и начинают жить собственной жизнью. Женщина остается одна — ничем не занятая и никем не востребованная. Угнетающие мысли возникают каждый день и почти никогда не исчезают. Хотя психотерапевт подсказал бы, что подавляющее большинство мужчин в возрасте 40 лет так и не находят того, ради чего они уходят из семьи. А вернуться домой мешает гордость. Тут нужна помощь бывшей жены, чтобы семейная жизнь наладилась вновь. Тоска и безысходность изматывают душевно и физически, поэтому очень хочется отвлечься. И женщина сама (редко в компании подруги) выпивает немного спиртного: настроение резко улучшается. Это запоминается, и опыт хочется повторить. А дальше — больше, причем — одна, дома на кухне, вдали от посторонних глаз.

Другая «дорожка» стала «протаптываться» не так давно. В группу риска стали попадать жены тех, кого еще недавно было принято называть «новыми русскими». Есть все — муж, дети, дом — полная чаша. Но муж занят практически только работой, дети в школе или в садике. А хозяйке дома абсолютно некому «подарить» себя, как и некому позаботиться о ней, проследить за тем, что она делает, оставаясь дома одна. А ведь в этом случае, в отличие от предыдущего варианта, существует достаток, который позволяет пить не дешевое пиво, оставляющее дурной запах, а дорогие напитки и даже наркотики, также поначалу дарящие душевный комфорт.

Как ни странно, к бутылке нередко приходят и весьма уверенные в себе по молодости и успешные в бизнесе дамы, если профессиональная деятельность отвлекла их от создания семьи. Хотя у некоторых из них есть дети, но в силу того, что растить их некогда, отношения с потомками, когда они подрастают, не складываются. В итоге получается, что все было: отличная работа, интересные мужчины, машина, квартира и прочие блага. Но бизнес однажды прогорает или перестает занимать все мысли, в пустом и роскошном доме никто не ждет, замуж после 35 лет сложно и еще сложнее родить первого ребенка. Что остается?

Кроме перечисленных причин есть и другие. Например, к алкоголю женщину может подтолкнуть депрессия. Все есть: семья, работа, а душевного комфорта нет. Дурные мысли мешают заснуть, так и гложут. Чтобы заглушить их, нужно выпить. Нет, не снотворного, а немного спиртного. И пошло-поехало. Кстати, очень часто такой сюжет развивается на фоне климакса, который у некоторых женщин сопровождается и физическим, и моральным дискомфортом.

И, пожалуй, самое страшное — это тот механизм развития алкоголизма, который мы сейчас наблюдаем на фоне активной рекламы пива. Страшно, что пиво открыто, пропагандируется, легко доступно и дешево. Его могут позволить себе даже школьники и студенты. Молодые люди 14—18 лет (в том числе и девушки) походя — на переменках, в течение дня выпивают несколько бутылок пива, совершенно не думая о последствиях. А ведь бутылка пива, даже слабоалкогольного (содержащего порядка 5% алкоголя), отражается на организме так же, как 60 мл водки. Не говоря уж о популярной сейчас марке «Балтика № 9», которая эквивалентна 100 мл водки. Ничуть не лучше и газированные коктейли, в которых нет фактически ничего из тех компонентов, которые указаны на банках: ни рома, ни настоящего джина, ни натуральных соков. Это просто подслащенный разбавленный алкоголь неизвестного происхождения.

Чаще всего эти напитки не особенно мешают соображать, позволяют вполне сносно управлять своим телом, поэтому и не вызывают к себе серьезного отношения. Просто меняют настроение к лучшему. Хотя уже через год-полтора после регулярного употребления этих слабеньких и сладеньких «транквилизаторов» выясняется, что без спиртного жить невозможно.

Самое главное правило, которое нужно усвоить - это не пытаться изменить других, изменить мир. Попытайтесь изменить себя, свое отношение к миру.

Нужно усвоить что:

  • Мир, как зеркало, отражает ваше отношение к нему.
  • Когда вы недовольны миром, он отворачивается от вас.
  • Когда боретесь с миром, он борется с вами.
  • Когда прекращаете свою борьбу, мир идет навстречу.
Сайт создан: Site-dom.ru - создание сайтов под ключ (визитки, интернет-магазины, бизнес, корпоративные сайты), продвижение, поддержка   Главная - "Центр лечения алкоголизма и наркомании в Москве, анонимно"
LANDINGPAGE.VIP - Лендинг пейдж под ключ
© Медицинский центр «DetoxEURO-M»
ООО "Семейные ценности"
медицинская анонимная
наркологическая помощь
г. Москва, Духовской переулок, 22Б